Home / Rilis Kegiatan / Refleksi Sosial Warga Dusun Babakan Bersama Kelompok 296

Refleksi Sosial Warga Dusun Babakan Bersama Kelompok 296

Refleksi sosial adalah partisifasi, terlibat untuk menentukan masalah utama yang ada di masyarakat secara transfaran dan demokratis, nilai nila yang dipelajari di refleksi sosial adalah keadilan dan kesetaraan, saling memahami, dan saling perduli terhadap permasalahan orang lain. Kejujuran untuk mengakui permasalahan. Penyebab utama masalah sosial kemasyarakatan, luntrnya nilai nilai kemasyarakatan. Semua pihak bertanggung jawab dalam pemecahan masalah sosial kemasyarakatan. Masyarakata mampu melakukan analisa sebab akibat permasalahan sosial masyarakat (09/08/2017)

1. Kepala Dusun Bapak Dayat
  2. Ketua RW Bapak Engkos
  3. Ketua RT 07 Bapak Lili
  4. Ketua RT 08 Bapak Mumu
  5. Ketua RT 09 Bapak Yoyo
  6. Ketua RT 10 Bapak Marhum
  7. Ketua LPM Bapak Eeng
  8. Ketua BPD Bapak Abdul Rasyid
  9. Tokoh Masyarakat Kuswana
  10. Karangtaruna Irfan Maulana
  11. Ketua Posyandu Ibu Leni dan
  12. Kader Posyandu Ibu Eha

Acara dibuka oleh prakata yang disampaikan  kepala dusun dan dilanjutkan dengan diskusi panel. diskusi panel ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah yang ada di dusun babakan dan sekaligus harapan-harapan warga terhadap dusun babakan.

Masalah pertama yang di sampaikan oleh ketua DKM mengenai kegiatan yang berhubungan dengan ke Agamaan “ untuk masalah pengajian yang khususnya di Masjid Jami Dusun Babakan, saya ingin  meminta kerja sama dengan Mahasiswa KKN untuk lebih mengaktifkan kembali Masjid Jami dari segi pengajiannya dan keinginan yang selanjutnya yaitu ingin  memajukan atau mengaktifkan  karang taruna didusun babakan melalui program pengajian khusus karang taruna.Saya juga ingin ada kenang-kenangan dari keluarga KKN dalam hal Pemberdayaan Masyarakat, seperti dalam bidang Kewirausahaan yang bisa menjadikan dusun babakan itu memiliki ciri khas”.

Diskusi ini terus berlanjut dengan adanya tanggapan-tanggapan yang disampaikan oleh ketua RT, ketua RW dan yang lainnya. Masalah yang diungkapkan nya pun beragam dari mulai tidak berjalannya lagi kesenian didusun babakan, tidak produktifnya masyarakat dusun babakan,sulitnya air yang di sebabkan oleh saluran air yang tidak mengalir seacara maksimal, dan masalah yang harus segera diselelsaikan adalah konsep dan dekorasi untuk acara 17 Agustus 2017.

Adapun beberapa harapan yang di sampaikan oleh:

1. Harapan Dari Ketua RW

Adanya Penembusan Jalan dari RT 09 Atau dari Situ Leutik ke Desa Cibeureum.

1. Harapan dari RT 07

Belum Berjalannya Saluran Air Bersih

1. Harapan dari RT 08
  • Berjalannya Aliran Air Bersih
  • Pengembangan Karang Taruna
  1. Harapan dari RT 09
  • Air PAM Mengalir
  • Pembangunan Dari Pemerintah di Perhatikan
  1. Harapan dari RT 10

Masyarakat Babakaan ingin punya pekerjaan/ usaha yang bisa mensejahterakan warga.

1. Harapan dari Karang Taruna
  • Dusun Babakan Menmjadi Dusun yang Agamis
  • Menjadi masyarakat yang Produktif
  • Mampu Bersaing dengan Dusun-Dusun yang lain
  • Pembangunan Karakter menjadi lebih baik
  1. Harapan dari BPD
  • Ingin Air Bersih segera sampai ke Rumah Warga
  • Bimbingan Belajar Terhadap Anak Lebih Maksimal
  1. Harapan dari Linmas
  • Dusun babakan menjadi dusun idaman
  1. Harapan dari Ketua DKM
  • Aman Damai Sejahtera
  • Menjadi Dusun yang Maju dari segi Agama, Usaha , Pertanian, Kesehatan, Sosial dan gotong royong.
  1. Harapan dari Kader Posyandu
  • Memiliki Tempat tersendiri Untuk Posyandu
  • Memajukan karang taruna untuk mewujudkan kegiatan yang lebih maju.
  • Menjadi Dusun Yang Lebih Maju Dari Segala Bidang.

Adapun sumber daya alam yang terdapat di dusun babakan yaitu seperti pisang dan ada juga dari segi perikanannya yang akan dimanfaatkan untuk lahan berwirausaha (Iwan Firdaus/296)